剛看了照片順序發現九記也是到當地第二天吃的。反正為了好比較大家不要計較,只要知道麻辣咩是個吃貨,能吃又很刁就好
九記生意很好,都是要排隊才有得吃。當地人和觀光客好像6:4
九記有上湯牛腩和咖哩牛腩,上湯就是清燉,有點中藥味的湯頭,牛肉切得比較隨意(和華姐比起來的話)
這是上湯伊麵,肉燉得軟糯,配上Q軟伊麵,好吃!
九記的咖哩是南洋咖哩,有椰奶香,小辣很得毛哥心
看這照就知道我指的切法很隨意的意思-沒有和纖維垂直
有辣醬和糖,辣醬很特別不是紅色,我沒有用看到很多人沾
上湯也有河粉,口感軟滑
經過蘭芳園小買一杯,上次沒有喝過。覺得普通
看看這人潮
特色是冰佔半杯(香港泰國都這樣)
再來說說我的心頭好華姐
十一點多就要排隊了
看看這麼多的得獎紀錄。剛剛為什麼提到九記切肉比較隨意,因為這裡的店家訪問裏有提到(八婆嘴臉)
華姐很帥氣,就只賣一種清湯牛腩,另外就是蘿蔔和牛肚。湯沒有味精,非常香甜,牛入味筋軟
牛高湯都吃進去了,入口即化
Q彈口感好好,不會咬不爛喔
所以這兩家我推薦九記的咖哩和華姐的清燉,但是九記不吃辣的可能無法。以清燉來說,華姐的比較清甜,當地人很多
接下來是當地暴食區
麥奀雲吞麵世家(佐敦店)
旅遊書說這家很厲害,特色是是雲吞很小碗,雲吞本身也比較小顆
看到南乳豬手想說試一下,但是不推。朋友說本店比較厲害
有看到沒有很入味嗎?
第三天早上吃翠華茶餐廳
朋友叫的雪菜麵,聽說還好
牛肉公仔麵,我覺得台灣有料理包的牛肉泡麵就比這厲害了
我叫的魚四寶米粉,這個台灣沒有,魚蛋和魚豆腐另外兩個不知道叫什麼名字,高湯濃、配料很彈牙,有推
肥姊在油麻地,很多當地人排的店
有很多豬內臟,腸阿、香腸和魷魚等,煙燻處理後配上甜甜的辣醬及芥末,可以試試。不過吃的時候要小心,醬會一直滴下來
還是在油麻地的街頭食王
魚肉燒賣,還可。這次去香港還有個遺憾,就是那種很Q脆的魚蛋都沒有了,都是比較軟,香氣比較淡。這種魚肉燒賣也是那種軟魚漿做的
金華冰廳-本港最厲害的菠蘿油
怎麼拍都反光的menu
生意超好
非吃飯時間還是要小排個隊
聽說真的很厲害,可惜我不愛波羅油
豬扒包有美乃滋有點殺風景,豬里肌有醃過,可惜麵包不夠熱,但是和澳門的比也還算不錯
附近的腸粉,這家也很有名,可惜真的太飽,滑Q的河粉和我喜歡的有芝麻底的醬很搭
最後第三天爆食行以流浮山海鮮結尾!這是很多當地人吃海鮮的地方,消費當然不低,但是海鮮也都是一箱一箱的水族箱現撈,絕對新鮮
另外也是比較遠,因為我們先去赤柱晃晃,後來朋友開車送我們到不用換線的地鐵站,應開有一小時,所以沒有看到什麼觀光客
聽說這家邦記比較厲害,可惜沒訂位沒有位子,所以改斜對面的明記
當地的消費都是先挑選自己要吃的海鮮,再秤重點好結帳才入座
湯看起來普通,是好喝的長年菜湯
這個我真的不知道名字,朋友推薦。吃起來很像象牙蚌,也是內臟都處理乾淨,加豆鼓醬油炒一下(反正指一下名字不重要)
避風塘蝦,蝦可以用隻點。炸到很脆可以和殼一起吃
好像是老虎班,簡單用酒和醬油料理一下就很好吃了
鮑魚也是類似料理法
吃海鮮當然不便宜囉,以上這些加上幾瓶啤酒就一千多港幣,合台幣五千多
最後用我們後兩天的蘭桂坊酒樓做結尾
這家飯店地點非常好,走到蓮香樓一分鐘,到地鐵站五分鐘。裝潢非常有東方風情
連小立牌都是旗袍
高樓層香港繁華盡收眼底
廁所門關起來非常古色古香
打開來的樣子
浴巾是放在梯子上,牆壁是磨石子,上面的水痕特別顯出飯店有點歷史了
備品是有基本的,但是都有一種廉價感
吹風機也是舊式爛爛的
這間飯店可以看出舊香港的東西混搭,新舊雜陳。但是舒適度木的地還是勝在新,兩間服務也都不錯
這次去香港因為香港有中國旅遊限制,限制一周只能來一次,所以沒有朋友口中那麼擁擠。和十年前比起來,我覺得高樓更多了、一樓都被周大福(銀樓賣首飾給中國人)和藥房(門口都堆了一堵奶粉牆好賣牆國人)佔領、天橋等基礎建設很方便,但是路邊的小吃攤消失。(可以得知這社會不大在意弱勢,功利主義濃。
之前不少台灣金融業的人到香港工作,但是如果有機會的話,我還是不會想來這個地方。因為比起台灣的高房價,香港地更狹人更稠,每單位台灣更小還更貴(就算考慮收入也還是)。生活步調很快,食物都從中國及海外進口讓人擔心(當然台灣有頂心統二沒有好到哪去,但是我們有自己的農牧業,新鮮度是贏的)。至少我覺得台北也沒有這麼擁擠,還可以有一片沒有那麼多高樓遮住的天空。最近看到香港的進出口都大幅下跌,商用租金大跌三成,也是受中國禁奢及限制香港行影響。如果沒有這麼依賴中國人的消費,那又何必擔心中國政令的強大影響?這也讓我擔心-昨日香港,今日台灣。(阿這不是篇歡樂的食記嗎?)
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